报考指南 2018年招生计划 2018年招生简章 2017年招生计划 2017年招生简章 2016年招生计划 2016年招生简章 2016年招生章程 2015年招生计划 2015年招生章程 2015年招生简章 历年录取情况
您现在的位置:首页 > 招生信息网 > 最新消息

【推荐】教育部发布的应届生就业流程简介

时间:2018-01-05 00:00:00来源:招生就业办

    转眼秋招已近尾声,经历层层笔试面试的你,遇到心仪的工作了吗?不管是继续奋战,还是已经准备人生“第一签”,三方、合同、档案…这些签约就业知识,大家要了解!送给应届生一份“签约指南”,预祝大家签约顺利。

第一步:签订《就业协议书》。

  与单位签订《就业协议书》(又称三方),该协议具有法律效力,违约要赔偿,签订劳动合同后失效。

  第二步:报到。

  须携带报到证去单位报到,完成档案转移手续。

  第三步:签订劳动合同。

  如果需要迁户口,报到时要拿《户口迁移证》。

  暂缓就业:未找到工作或延迟就业可申请暂缓就业。

签订三方协议时:关注违约金和备注栏

  违约金:在协商中要力争将其降到最低,违约金特别高的单位要慎签。

  备注栏:另行约定各自的权利义务,如约定的社会保险、休假等福利待遇在备注栏中说明,以防用人单位说一套,做一套。

  签订劳动合同时:签订内容看仔细

  1、劳动合同内容有哪些?

  我国《劳动合同法》明确规定,“用人单位招用劳动者时,应当如实告知劳动者工作内容、工作条件、工作地点、职业危害、安全生产状况、劳动报酬,以及劳动者要求了解的其他情况;用人单位有权了解劳动者与劳动合同直接相关的基本情况,劳动者应当如实说明。”

  2、试用期有哪些规定?

  我国《劳动合同法》明确规定,“劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。”

  3、这些劳动合同要慎签

  口头合同:没有签署书面合同文件

  抵押合同:要求缴纳证件或财物

  简单合同:条文没有细节约束

  双面合同:一份合法的“假”合同、一份不合法的“真”合同

  生死合同:含有“工伤概不负责”等字眼

  暗箱合同:不向求职者讲明合同内容

  卖身合同:要求几年内求职者不可跳槽至同行业公司工作

  霸王合同:合同只从单位角度出发、求职者处于被动地位

 

    【报到证切勿遗失】

  毕业生到工作单位就业时,须持报到证。用人单位凭报到证为毕业生办理手续。毕业时学校给毕业生发报到证:一式两联,上联是蓝色的(研究生为粉色的),叫“报到证”,下联是白色的,叫“通知书”。

  【千万别弃档】

  档案很重要。毕业生的人事档案是用人单位选拔、聘用毕业生的重要依据。因此,学生毕业后,其档案能否准确、及时、安全地到达用人单位手中是非常重要的。

冒用正规单位名称、虚假的招聘岗位、变相的培训圈钱……这些 “花式”招聘骗局,千万别中招。

  培训圈钱:招聘公司打着招聘名号,以培训结束保证工作的承诺“忽悠”学生加入贷款培训。

  招聘组织费用:岗位招聘并收取考务组织费等。

  第三方平台缴费:如“淘宝刷单”、“微信面对面红包”交费等。

  只试用不录取:用人单位业务特别繁忙时,大量招聘低成本应届毕业生,试用期一过找各种理由解聘。

  税前税后工资差距大:签订劳动合同时确定工资,实际收入差距大,被告知扣了各种保险,各种费用等。

  【注意事项

  为了防止网上诈骗,一定要登陆正规网站。凡是遇到要求汇款作为报名费、押金、手续费等情况,应当立即放弃或举报;还需要警惕网上传销骗局。

  保护私人信息。网上找工作要注意对一些私人的信息进行保护,比如不要透露家庭地址,以防为一些骗子所利用。

地址:广西崇左市建佛子路37号    邮编:532200    院办电话:0771-7832186    桂ICP备11008028