您现在的位置: 首页 > 学校要闻

形势与政策课|李贵卓:开创中国特色大国外交新局面

时间:2021-06-18 18:00:00来源:

  为深入开展“庆祝党的100周年”主题教育活动,深化学校党史学习教育活动成果,引导师生树立正确的价值观念,2021年6月18日上午,学校党委书记李贵卓在综合楼1017报告厅为师生讲授了一堂别开生面的形势与政策课。

 

 

 

  李贵卓书记以“开创中国特色大国外交新局面”为题,分别从“进入新时代,中国外交取得新成就”、“引领新征程,习近平外交思想成为中国外交新指南”、“应对大变局,中国外交开创新局面”三个方面讲述了在当今国际形势下中国特色大国外交的新局面。
  进入新时代,中国外交取得新成就。我国抗疫外交做的有声有色,为推动全球抗疫树立了新标杆,充分展现了负责任的大国形象。在向发展中国家施以援手的过程中,我国同其他国家的伙伴关系深入推进,国际“朋友圈”得到不断扩展。
  引领新征程,习近平外交思想成为中国外交新指南。习近平外交思想作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,将中国人民的利益同世界人民的共同利益和根本利益结合起来,超越了一国一域的狭隘范畴。未来的中国外交新征程,须以习近平外交思想为指导,才能准确把握人类社会发展规律、全面判断国际形势走向和我国所处历史方位。
  应对大变局,中国外交开创新局面。我国致力于同各国发展伙伴关系,践行正确义利观和真实亲诚理念,加强同发展中国家团结合作。应对百年大变局,我们要善于在危机中育先机,在变局中开新局,努力构建新型国际关系,继续推动人类命运共同体的建设。

 

  授课过程中李贵卓书记运用大量的外交事例结合丰富的视频资源深入浅出地讲解,将抽象的理论知识变得生动而鲜活。他同时勉励同学们认真学习四史,深刻领会习近平总书记视察广西时的讲话精神,深入思考,有所悟、有所获,努力成为第二个百年梦想的担当者、实践者和胜利者。

(图文/梁金波)

地址:广西崇左市崇善大道55号    邮编:532200    院办电话:0771-7832186    桂ICP备11008028号
桂公网安备 45140202000121号